Монтаж спринклеров



Порядок и правила монтажа оросителей спринклерных и дренчерных.



  1. Чтобы исключить вероятность механического повреждения дренчерных и спринклерных оросителей, их установку наиболее правильно производить только после монтажа трубопровода.

  2. Перед монтажом, ороситель должен быть внимательно осмотрен на предмет отсутствия механических повреждений корпуса оросителя, распылительного дефлектора и теплового замка (для спринклерных оросителей). В случае, если тепловым замком спринклерного оросителя является колба, необходимо убедиться в наличии жидкости внутри колбы и отсутствии трещин на ее корпусе. Монтаж поврежденного оросителя не допускается!

  3. Необходимо убедиться в соответствии модели оросителя, а так же температуры срабатывания и цвета покрытия оросителя проектным документам. Повторное использование демонтированного оросителя категорически запрещено!

  4. Монтаж оросителей должен происходить с четким соблюдением пространственного положения оросителя. Оросители рассчитанные на установку вверх головой (с вогнутой розеткой), должны быть смонтированы только вверх головой. Модель оросителя с плоской розеткой рассчитанного на установку вниз головой должны быть установлены строго направлением вниз головой. Горизонтальные оросители (карнизные) устанавливают только горизонтально и соблюдением положения дефлектора относительно потолка и пола согласно паспорту на данный ороситель. Установка оросителя с нарушением пространственного расположения на которое он рассчитан, категорически запрещено!

  5. Универсальный ороситель может устанавливаться как вверх, так и вниз головой.

  6. Монтировать оросители универсальных моделей в фасонный цоколь (утопленный цоколь) категорически запрещено, так как это нарушает карту орошения оросителя. Для установки оросителей в фасонные цоколи для полускрытой установки используют только оросители с плоской розеткой (вниз головой)

  7. Для уплотнения резьбового соединения оросителей применяют различные герметизирующие средства, такие как нить Локтайт 55 (Loctite 55) или соответствующие герметики и другие современные средства герметизации резьбовых соединений.

  8. Ороситель (с предварительно накрученной соответствующим образом герметизирующей нитью) закручиваются вручную, а затем затягиваются специальными ключами с соблюдением момента затяжки указанного в паспорте на ороситель. Категорически запрещается применять для монтажа оросителей разводные ключи, трубные рычажные ключи (так называемые «газовые ключи»), а так же превышать моменты затяжки указанные в паспорте на ороситель. Превышение момента затяжки ведет к деформации оросителя, а именно нарушению геометрии выходного отверстия и как следствие последующей течи.

  9. В случае если во время монтажа оросителя допущено его повреждения или повреждение элементов оросителя (теплового, замка), ороситель должен быть демонтирован и заменен на новый.

  10. После монтажа всех оросителей, проводят тестирование системы на герметичность (опрессовку). В случае, если во время опрессовки обнаружена течь оросителя, ороситель должен быть заменен на новый. Не допускается «дотяжка» оросителя для герметизации резьбового соединения с превышением момента затяжки. Спринклерный ороситель является неразборным узлом и замена каких либо частей оросителя недопускается!

Ниже рассмотрены наиболее частые ошибки, допущенные при монтаже оросителей.


Все оросители (за исключением специальных) изготавливаются из мягких материалов типа латунь которая легко поддается деформации.

Наиболее частой ошибкой, которую допускают рабочие при монтаже оросителей, это превышение усилия затяжки. Следствием такой установки является нарушение геометрии седла оросителя и как следствие нарушения герметичности уплотнительного узла (рис.1)

Такой монтаж можно определить по деформированным щечкам лысок и в некоторых случаях вращающейся колбе и течи из под шайбы уплотнительного узла.

Иногда вследствии некачественно изготовленной приварной муфты (просаженная резьба), либо чрезмерного усердия монтажника, который пытается затянуть ороситель «до упора», край муфты упирается в рамку оросителя. Такой монтаж приводит к деформации самой рамки и как следствие, ослаблению теплового замка (колбы).Обнаружить подобный монтаж оросителей очень легко. Достаточно обратить внимание на основание рамки, на котором будет отчетливый след от торца муфты (см. рис.2)

Часто при вворачивании оросителя в муфту, избыточно намотанный лен (например) срезается острой кромкой муфты и монтажник пытается герметизировать путем сдавливания срезанного льна между муфтой и оросителем. Такой монтаж категорически запрещен!

Ороситель герметизируется только по резьбе.

В муфту ороситель должен вкручиваться максимум до желобка (см фото)

Желобок на оросителе предназначен для крепления защитной решетки.

Если ороситель закручивается глубже, то это говорит о некачественно изготовленной муфте (несоответствие резьбы ГОСТу).

Повредить ороситель пытаясь провернуть несколько витков пакли очень легко. Пакля это материал прошлого века приминение которого при наличии большого количества современных средств герметизации нецелесообразно.

Мы рекомендуем использовать герметизирующую нить, например Loctite 55

Удобная конструкция бокса Loctite 55 позволяет быстро и качественно осуществлять герметизацию резьбовых соединений даже на высоте. В одном боксе 150 метров нити, что позволяет произвести гермитизацию до 300 оросителей с резьбой присоединения 1/2″. Так же предусмотрен встроенный нож для разреза нити.

Из нашей практики не было случаев срезания нити при монтаже спринклерных и дренчерных оросителей.

Так же допускается герметизация герметиками.


Комментарии