Ремонт пола в сталинке с деревянными перекрытиями

Ремонт пола в сталинке с деревянными перекрытиями

Сталинки – один из самых дорогих вариантов жилья в старом фонде. Но, несмотря на свой почтенный возраст (строительство велось в 50-е годы), они сегодня также популярны, как и много лет назад. Это объясняется добротностью построек и удачной планировкой квартир. Стены в сталинках очень толстые и могут выдержать любую нагрузку, чего не скажешь о деревянных перекрытиях, встречающихся в некоторых типах таких домов.



  • их относительно небольшой вес,

  • меньшую стоимость,

  • возможность замены отдельных элементов.




  • чувствительность к перепадам температур и влажности,

  • высокая трудоемкость монтажа,

  • подверженность гниению и воздействию насекомых (без соответствующей биологической защиты),

  • высокая пожароопасность.



Несущим конструктивным элементом любого деревянного перекрытия являются балки, включенные в схему силового каркаса здания. Они принимают на себя силовые нагрузки, перераспределяя их на прогоны и столбы. Над санузлом и кухней в сталинках в качестве перекрытия чаще всего устанавливались бетонные двутавровые балки, над комнатами – деревянные (в отдельных типах зданий).


Помимо балок, элементами конструкции деревянных перекрытий являются:



  • подшивка (отделочный слой потолка),

  • насыпное межбалочное заполнение (керамзит, шлак),

  • лаги,

  • накат (черновой пол),

  • чистовой пол.



Перекрытия могут быть цокольными (отделяют жилой этаж от холодного подвала), чердачными (отделяют жилые помещения от не отапливаемого чердака) и межэтажными (разделяют жилые этажи). В первых двух случаях при устройстве перекрытий дополнительно укладывают утеплитель, паро- и гидроизоляционный слой.


Ремонт деревянных перекрытий в сталинке подразумевает перестилание полов и отделку потолка. Замена балок между этажами – слишком сложная работа и она проводится обычно только при капитальном ремонте и перестройке дома.


Потолки в домах с деревянными перекрытиями раньше штукатурили по дранке (вид тонкой обрешетки), однако сегодня ремонт потолка может осуществляться в нескольких вариантах:



  1. В первом случае после отбивания слоя штукатурки до дранки с заменой, пришедших в негодность частей обрешетки, потолок заново оштукатуривается, и проводятся отделочные работы.

  2. Во втором – слой штукатурки также отбивается до дранки, но потолок обшивается гипсокартонными листами. Такая обшивка идеально выравнивает перепады по высоте и скрывает небольшие прогибы.



В последнее время все большей популярностью пользуются натяжные потолки и их также можно использовать, как один из вариантов отделки.


Это один из самых сложных видов работ в сталинках с деревянными перекрытиями. Ремонт полов во многом зависит от надежности лаг, их ровности и целостности.



  1. При скрипе половиц пол вскрывают и исследуют причину. Доски могут скрипеть оттого, что они прибивались гвоздями и со временем такое крепление расшаталось. Тоже самое может происходить и с лагами. Если лаги в плохом состоянии, то их следует заменить, а доски прикрутить саморезами по дереву. Слегка искривленные, но не прогнившие лаги выравнивают строганием и подкладыванием подложек. Доски можно заменить толстой фанерой или листами ДСП, на которые настилается напольное покрытие.

  2. Появление щелей между половицами говорит о рассыхании деревянного пола, что отрицательным образом сказывается на внешнем виде помещения и создает проблемы с уборкой. В щели попадают вода и мусор, гуляют сквозняки. При небольшой ширине трещин – до 3-5 мм их можно заделать шпатлевкой, а также лаком, смешанным с опилками или известняком. При большем показателе рекомендуется перестилание досок вплотную друг к другу.

  3. Если пол трясется при ходьбе, а половицы прогибаются, то это означает, лишь одно – либо лаги устанавливались слишком редко, либо применялись тонкие доски. Демонтировав часть прогибающихся половиц можно выставить дополнительную лагу. При отсутствии такой возможности придется поднимать весь пол и заново переставлять все лаги. После установки лаг по уровню к ним крепятся доски.


В заключение хочется сказать, что в большинстве случаев ремонт деревянных перекрытий в сталинке может быть проведен своими силами. Для этого нужно всего лишь немного терпения и минимальные навыки по владению инструментом. Самое сложное – это замена несущих балок и выполнение таких работ разрешено только специалистам-строителям.



Комментарии